Война на Украине и особые пасхальные яйца

Бывают разные способы красить пасхальные яйца. Лет 20 назад все красили их луковой кожурой. Да и сейчас есть люди, которые предпочитают придерживаться традиций. Лично я всегад красила яйца порошковыми пищевыми красителями. Высыпаешь такой порошок в горячую воду, размешиваешь, окунаешь туда яйцо, ждешь, вынимаешь, сушишь. Всё

Яйцо готово. Правда, не всегда попадался качественный краситель, бывало, что краска стиралась или ложилась разводами. Или вообще не красились.

В этом году я впервые попробовала жидкую краску. В коробке было несколько тюбиков с краской, которые надо было положить в емкость с горячей водой. В горячей воде краска становилась жидкой и можно было начинать красить яйца. 2-3 капли выдавливаешь на яйцо и начинаешь катать его в ладонях, предварительно надев перчатки, которые идут в комплекте.

Через минуту у вас есть красиво и, что более важно, равномерно покрашенное яйцо, которое еще и сушить не надо. Просто мечта!

Между прочим, я не одна, кто использует краску. Судя по новостям, какой-то персонаж из украинского Правого сектора тоже решил использовать краску. Правда, покрасил он не яйца а гранаты. Ну что же делать, если Господь мозгами не наградил. Остается всякой херней заниматься.

Вот и фотку нашла

Иран: чего ожидать в ближайшие годы?

Современный мир стремительно меняется. Если еще вчера Иран был страной, у которой есть ядерная программа, которую побаивается вся европа, то сегодня это уже вполне заслуживающее доверия государство, с которого снимают международные санкции. Если Куба на протяжении полусотни лет была государство, полностью изолированным от всего мира, то уже сегодня Рауль Кастро встречается с Обамой, жмет ему руку и дружелюбно общается.
Политика Ирана действительно изменилась. Благодаря этому получилось смягчить режим санкций и «ввести» Иран в современную экономическую систему. Уже очень скоро Иранский рынок может открыть свои двери для иностранного капитала, в том числе и Российского.
Особенно это касается военно-промышленной сферы, в которой у нас исконно сильные позиции. Мы и раньше активно работали с Тегеранов в ключе поставок различных вооружений, а теперь эта система станет еще проще.
Дело в том, что за время санкций, экономика Ирана успела поотстать от всего мира, особенно в сфере энергетики. И это отставание нужно будет резко нивелировать. И что-то мне подсказывает, что с такими запросами Иран не будет обращаться к США – стране, которая и настояла на введении санкций много лет назад.

Космические новости России

Всем доброго вечера! Надеюсь, день космонавтики для вас прошел без незапланированных полетов! :)
Юрий Гагарин полетел в космос уже больше 50 лет назад. Пожалуй, это был крупнейший успех человечества в деле освоения космоса. Все остальные движения были уже небольшими шажками в сравнении с отправкой человека в космос.
Тем не менее, изощренная мысль ученых, а так же технический прогресс не стоят на месте, а постоянно движутся, придумывая новые идеи и способы их реализации.

Одним из таких проектов, родившихся за стенами научно-исследовательских институтов, стал проект созданий навигационной системы вокруг луны. Пока, если честно, мне не очень понятно, какой функционал будет выполнять эта система и каким именно образом она будет это делать. Ясно одно: у всех ведущих мировых стран есть далеко идущие планы в отношении освоения космоса. Кто-то на марс рвется, кто-то на луну.
Создание этой навигационной системы не будет происходить в ре жиме изоляции. Скорее всего, в партнеры Россия возьмет  Европейское космическое агентство, которое сейчас как раз разрабатывает программы освоения Луны и Марса.
Вполне возможно, что сейчас мы находимся на пороге нового большого скачка в освоении космического пространства. Еще несколько лет и новости России и всего мира могут запестреть заголовка о высадке на Луну, Марс и тд.

Машин отец на учениях минобороны

Кстати, Машин папа, по ее словам сейчас находится на каких-то особенных учениях, организованных минобороны России и Беларуси. Самое интересное, что проходят они совсем под боков – на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это своеобразный обмен опытом, в ходе которого планируется проверить на прочность новые приемы, выработанные военными ведомствами двух стран.

Вообще я всегда хотела побывать на подобных учениях. Не стрельбах на большом военном полигоне, не какая-то крупная операций, в которой участвуют спецподразделения, а именно такая тренировка, в которой принимают участие только офицеру двух стран.

Они обмениваются опытом и пытаются решить сложную задачу, прибегая к различным тактическим приемам. Всё это напоминают какую-то хитрую компьютерную игру, в которой можно выиграть, только используя сильные стороны своих союзников. Без подобной кооперации, без четкого плана действий, опираясь только на грубую силу, успех общего дела невозможен. Именно поэтому тренировки с участием командного состава не менее важны, чем учения, в которых принимают участие солдаты и техника.

Конечно, всё это – мое личное мнение. Возможно, в реальности все немного по-другому

Минобороны поможет с жильем

Еще немного про Машу. Машин отец – военный. Лет 10 назад они всей семьей жили в военном общежитии на мужества. Затем отцу, как военнослужащему, выдали квартиру во Всеволожске и семья переехала туда. Так я впервые узнала про жилье для военных.

Всеволожск казался очень далеким городом и я думала, что мы вообще с Машей перестанем видеться. В итоге все обошлось, наше общение продолжилось.

Еще через 6 лет Машин отец получил повышение и его квартиру во Всеволожске поменяли на другую, гораздо ближе к моему дому. Мы уже были взрослыми девушками и я начала думать о том, что быть военным не так уж и плохо. Я даже не говорю про многочисленные льготы, которые им полагаются. Можно остановиться на одном жилье.

Программа военной ипотеки работает уже с 2005 года. Казалос бы, всего 10 лет. Тем не менее, за этот срок квартиры успели приобрести уже более 100 тысяч человек. Вернее, не приобрести. Дело в том, что жилье достается военнослужащим фактически бесплатно. Погашение кредита осуществляется за счет накопительных взносов. Я не очень хорошо разобралась в этой системе, но и без этого понятно, что она вполне жизнеспособна.

Надо было самой в армию идти. Сейчас бы уже с квартирой была. Или с двумя))

Маша и курс рубля

Подруга намылилась летом в Италию и собирается делать визу. Хотя она и чистокровная русская, иногда мне кажется, что где-то в толпе родственников у нее затесалась тетя Сара из Израиля. Дело в том, что ей нужно сделать визу, а курс рубля не дает ей покоя. Стоимость визы привязана к евро. Соответственно, когда евро падает, падает  цена визы. Повод сэкономить немного денег.
Всё осложняется тем, что Маша не просто прижимистая. Она прямо жадная. И наблюдая за тем, как падает европейская национальная валюта, Маша стала думать, а не подождать ли ей до того момента, когда евро опустится опять до 40 рублей.
Я не валютный эксперт, к сожалению,  но думаю, это процесс не быстрый. Хотя в определенной прозорливости Маше не откажешь. Действительно, нисходящий тренд сопутствует евро уже больше двух месяцев. Постепенное снижение началось еще в феврале и продолжается до сих пор. Хотя последние дни уже больше похожи на лавину. Каждый день евро теряет полтора-два рубля. Что именно заставляет валютный рынок так реагировать? Мне ответ на этот вопрос неизвестен. Могу только заявить, что с ценой на нефть это совершенно точно никак не связано)
Нефть, то росла, то падала последние несколько дней. А вот евро стабильно катится вниз. Как, впрочем, и доллар.

Как внешняя политика России влияет на Грецию и Турцию

Раз уж начала про Путина, то еще напишу кое-что. Как вы знаете, в Греции сейчас новое правительство, которые выглядит достаточно авангардно, особенно на фоне предыдущего. Россия и Греция на этом фоне перезапустили свои отношения и премьер эллинской державы с необычной фамилией Ципрас уже успел приехать в Москву на переговоры.
Темой для разговор стал, в том числе, «Турецкий поток», который сейчас висит в воздухе.
Что-то мне подсказывает, что Греция приезжала поговорить именно по этому вопросу.
Внешняя политика России влияет на множество государств и принятие решения о строительстве трубопровода может кардинально изменить экономическое состояние парочки европейских государств. Эти государства – Турция и Греция. Если газопровод будет построен, часть транзитного газа будет забирать себе  Турция, часть Греция. Остальное – около 80% будет идти прямо в ЕС.
Естественно, Греция заинтересовано в этом проекте, ведь фактически он означает постоянные поступления в бюджет. Несколько десятков миллионов евро просто с потолка.
Сейчас, пока Европа всё еще гонит бочку на РФ, Греция и Турция уже задумываются о будущем. Россия сегодня – крупнейший поставщик топливых ресурсов в Евросоюз. И если перекрыть вентили, отношение к нам сразу поменяется в лучшую сторону. Просто этот способ не очень дипломатичен.

Старая любовь и президент РФ на горячей линии

В институте у меня была большая любовь. Можно сказать, первая любовь. Она прошла словно прямая линия сквозь все пять лет обучения. К сожалению, к моменту окончания учебы от нее почти ничего не осталось, но я до сих пор иногда вспоминаю эти отношения с нежностью. А ровно год назад произошло очень необычное события. Вы ведь знаете, что каждый год весной проходит прямая линия с президентом. Владимир Путин отвечает на интересующие обывателей вопросы, как политического и экономического характера, так и совершенно отвлеченные. И вот сижу я перед телевизором, переключаю каналы и натыкаюсь на эту самую прямую лини. В кадре президент РФ. Кто-то из зала задает вопрос, касающийся Крыма. Начинаю смотреть.
Проходит еще несколько вопросов и в зале встает молодой человек, которые кажется мне смутно знакомым. Он задает вопрос и по голосу я понимаю, что это моя старая универская любовь! Господин N совсем не изменился за неполные три года. И вот задает он свой вопрос, слушает на него ответ, а мои мысли в это время несутся далеко (не так уж далеко) в прошлое. Пары, перемены, совместные гулянки. И что-то так грустно стало, что я взяла и рызрыдалась.
А ведь через неделю будет очередная линия. Опять президент РФ и вопросы из зала. И что-то мне подсказывает, что без сюрпризов в этот раз опять не обойдется

За кого нас держат в ЕС

Будучи детьми, мы с одноклассниками часто смеялись над фамилиями иностранцев, приезжавших в нашу школу. Мозгов не было, одним словом. У нас частыми гостями были шведы и китайцы. Как вы можете догадаться, гости из ЕС пользовались бОльшей популярность, чем гости из Китайской Народной. А уж когда мы узнавали, что фамилии многих китайцев начинались на «Ху», то веселью нашему не было предела. Даже сейчас, я к стыду своему, иногда не могу без улыбки воспринимать некоторые имена. Хорошо хоть, до безумного смеха дело не доходит.
Вот и имя-фамилия генерала армии Чехии, промелькнувшее в новостях, вызвало у меня скорее вежливую улыбку и интерес, чем взрыв гомерического хохота. Зовут этого товарища Петр Павел. Первое, видимо, имя, а второе, соответственно, фамилия. Что ж посмотрим, что уважаемый «два в одной» нам расскажет.
Признаться, РИА новости иногда цитирует очень необычные высказывания. Я сейчас даже не про Буша-младшего, от которого уже много лет ничего не слышно. Этот Петр Павел, по словам СМИ, видит несколько проблем, которые в данное время угрожают миру. В первую очередь он назвал демографическую проблему и глобальное потепление. Тут всё понятно, кроме того, какое это имеет отношение к армии. Третьей проблемой для него и всего НАТО стало «Исламское государство». Здесь тоже всё ясно. А завершающим аккордом стало присвоение звания одной из главных угроз мира России.
Вот так друзья. Теперь смело можете всем говорить, что вы входите в состав главной мировой угрозы. И на одежде напишите «Российская угроза».
Чтобы неповадно было.

Друзья посетили Крым. Делятся впечатлениями

Знакомые только что вернулись из Крыма. Ездили в Крым «на разведку». Хотели посмотреть как там вообще обстановка, где можно отдыхать и так далее. Говорят, в этом году на острове происходит небывалое развитие туризма. Сюда приедет около 5 миллионов человек – значительно больше, чем в предыдущие годы.
Отдых в Крыму пользуется растущим спросом. Во многом из-за невероятно высокого курса доллара. Многие просто не хотят тратить сотни тысяч рублей на отдых и предпочитают проводить отпуск внутри страны. А самый лучший кандидат на пляжный отдых, помимо Сочи – Крым.
В целом, у них очень положительное впечатление. Они успели побывать в Симферополе, в Ялте, в Саках, в Алуште и еще в нескольких местах. Останавливались, в основном, в гостевых домах и квартирах. Очень достойное размещение, гостеприимные хозяева и тд. Правда, погода сейчас не очень подходит для отдыха: температура там такая же как в Питере, периодически идет дождь и дует ветер. Но природа просто шикарная! Море, пляжи, горы и куча пещер! Спелеологи радуются)
В конце мая там начинается туристический сезон. Так что в конце июня-начале июля я обязательно туда поеду) А то негоже на третьем десятке ниразу не побывать в Крыму.